В описаниях техник, используемых в мануальной терапии, часто мелькает что-то типа: A 2010 Cochrane review found low evidence that..., что православно звучит как "Обзор библиотеки Кокрейна от 2010 года установил низкий уровень доказательности для..."

Сам процесс присвоения уровня доказательности какому-либо процессу основан на анализе заключений разных исследований на основе достоверности их математических моделей. Самый достоверный вариант по версии EBM это многоцентровое двойное слепое плацебо контролируемое исследование. Математическая модель данных такого грамотно подготовленного исследования наименее подвержена каким-то сторонним влияниям и поэтому наиболее достоверна и ей присваивается категория А. Остальные вариации исследований имеют меньшую достоверность вплоть до категории Д - экспертое мнение.

Ну да, на первый взгляд все как бы логично. Кто не могет предоставить корректные данные, тот идет в жопу со своими недостоверными идеями. Однако, сам процесс отбора исследований содержит одну тонкую деталь, которая может ускользнуть от невнимательного читателя - не все исследования возможно провести с плацебо. Каким образом можно сделать, например, плацебо массаж или манипуляцию мануального терапевта? Никаким. А любую таблетку превратить в плацебо пожалуйста. В этой стройной системе обработки данных появляется изящный способ принизить хотя бы на ранг любые другие лечебный действия хотя бы на один ранг.

Выходит сравнивать таблетки по обзорам EBM еще как-то можно, а сравнивать воздействие мануальной терапии и таблеток нельзя, потому что первое просто не способно по природе оценок как-то тягаться со вторым.

Пост не претендует на призыв разжиганию костров революций, а является всего лишь моей попыткой разобраться в деталях EBM.

Комментаторам, желающим уличить меня в незнании основ EBM, предлагаю сначала объяснить мне эти основы.
Один из самых темных уголков тела человека для меня стал значительно понятнее после просмотра этого ролика. Если эту схему еще и самому нарисовать пару раз, то строение плечевого сплетения въедается в мозг очень прочно.


Бонус ролик про люмбальное сплетения от того же автора )
Сосканировал на днях летнюю пленку с камеры Ломо. Буду выкладывать понемногу.

Церковь

Snowbine

Nov. 5th, 2013 12:56 pm
Тупление на Ютубике иногда приносит интересные плоды. Вот, например, команда TopGear изучала вопросы очистки снега перемещаясь на неком snowbine, который оказался комбайном Claas с навеской в виде плуга-снегоотвала. Прекрасная идея жеж, комбайны же работают чуть-чуть весной и немного больше осенью, когда собирают урожай. Остальное время года в Сибири мощная техника тупо стоит и ржавеет, по крайней мере я никогда не видел какого-то иного варианта применения комбайнов кроме как на полях. В сибирских условиях любой комбайн был бы востребован еще по полгода как снегочиститель. Всего делов-то купить плуг-снегоотвал.

Ролики )
В ходе обсуждения поста про несвободну вылезла хорошая аналогия, подтверждающая мои выводы. По крайней мере, внутри моей головы подтверждающая.

Обратите внимание на поведение капитала. Деньги более свободны. Они перемещаются по клику мыши. Направление движения денег в России всем уже давно ясно. Деньги валят из России миллиардами долларов месяц, потому что им проще сделать это в сто раз, чем оторвать зад от офисного стула, разорвать личные привязанности. Деньги это материализация мыслей, мысли имеющих деньги направлены прочь из страны.

Ой, почему же так? Потому что страна/регион/город/район ничего не делает для привлечения денег. Никто не участвует в соревновании за привлечение денег.
Люблю пленку. Сначала снимаешь непонятно что непонятно как, потом проявляешь, потом сканируешь и только после сканирования можно увидеть плоды работы.

Актру


Какие-то гандоны раздобыли мой электронный адрес из "открытых источников" и затем стали меня спамить еженедельными приглашениями на свой говносайт. В базе 450 тыс врачей, на сайте в 10 утра субботы 100000+ врачей! Прекрасно да, среди полумиллиона врачей, треть из которых на пенсии и никогда компьютер не включала. Другая треть упахивается на работе на две ставки.

"Отписаться" от рассылки, можно только заполнив детальную анкету с кучей личных данных. Отписка может быть сделана только через занесение рассылки в черный список.

Горите в огне пидорасы. Я думаю, вы тщательно мониторите все упоминания своей говносети в инете, поскольку раскручиваете ее всеми недостойными способами. Надеюсь, мой отзыв поможет некоторым не шибко осведомленным специалистам избежать вовлечения в ваш гнилой проект.
Опасные они люди, хиропракторы эти.



По наводке [livejournal.com profile] det_random
На мой взгляд, в нормальной стране существование такого большого города как Новосибирск в таком климате невозможно как и существование каких-то иных крупных городов в Сибири. Совершенно правы те люди, которые рассматривают будущее Сибири как места для вахтовых поселков.

В любом другом нормальном государстве с нормальной политикой и свободными гражданами такие большие города никогда не образовались бы на таких широтах в током климате, блять. Новосибирск обязан своему размеру и существованию Второй Мировой Войне и советским несвободным людям. Когда случилась война сюда в чистые поля просто перебросили несколько десятков заводов с персоналом. Почему? Потому что была железная дорога, река и много свободного места. Заводы привозили эшелонами и распаковывали, где было место. Теперь хаотичные промзоны обросли жилой застройкой и получилось так что многие промзоны находятся прям в городе.

Среднегодовая температура в Новосибирске около 0. Полгода снег лежит, восемь месяцев работает отопление. Всего пять месяцев можно строить и ремонтировать дороги, трубопроводы. Само зимнее пребывание в Новосибирске или любом другом городе Сибири весьма накладно. Вся эта очень теплая одежда и обувь стоит денег. При условии подвижности населения местной администрации пришлось бы делать некие существенно активные действия по привлечению населения в свой регион.

Если бы мы имели свободно перемещающихся граждан, а не постсоветских рабов привязанных к жилью и работе, города типа Новосибирска в нынешнем его виде растаяли бы за пару послевоенных десятилетий.

Многие даже не задумываются о своей несвободе. Например, прописка. Архаичный совковый инструмент, которым в СССР регулировали приток деревенских в город. Без работы не меняли прописку, без прописки нельзя было найти работу. Не работать нельзя. Порочный круг, выход только в переводах по службе.

Прописка и сейчас очень мощный инструмент фиксации жителей на местах. Например, вы не сможете работать в государственных медучреждениях, пока не пропишетесь и не получите справки из нарко- и психодиспансеров. Так же очень неплохо привязывают разные ипотеки на жилье в жопе мира по цене квадратного метра в Нью-Йорке. Уровень зарплат в соотношении со стоимостью аренды жилья лишает людей возможности снимать жилье и комфортно жить. Если покопаться в устройстве нашей жизни, найдется множество оправдать свою неподвижность. А когда жители неподвижны и не могу свалить из проблемного города или региона, тогда вопрос: "Что этот район/город/регион сделал для того чтобы я в нем жил?" становится бессмысленным.
Ездить на велосипеде в часы-пик не уже просто опасно, а страшно. Всякая офисная шелупонь на своем инстинкте вернуться в свою бетонную ипотечную норку прет напролом. Утром, я думаю, тоже самое, только утром в час пик я редко езжу. В эти часы происходит столько нарушений, сколько за остальное время не происходит, но почему-то служба призванная заниматься фиксацией нарушений и ловлей нарушителей в эти моменты исчезает с улиц. В часы пик перемещение по городу похоже на какие-то средневековые забеги на выживание. Эдакое мерило пассивной безопасности. У кого больше машина тот и прав, можно даже не включать поворотники. Любая машина по отношению к велосипедисту тоже права, поэтому железная коробка может подрезать выезжая с парковки, поворачивая направо или открыть дверь, не смотря в зеркало.

В ситуациях со мелкими столкновениями, я не знаю выедет ли полиция фиксировать ДТП на место. Пару раз я бил чужие машины на ходу, но всегда скрывался, потому что не охота стоять посреди вонючей и пыльной улицы и ждать, когда приедут полицейские и скажут, что я прав. Что мне грозит за скрытие на велосипеде с места ДТП при наличии-то прав*?

Как проходят разбирательства с велосипедистами в более тяжелых и сложных случаях, связанных с получением травм и госпитализацией? Эта инфа лежит явно не на поверхности, хотя по моему, служба занимающаяся организацией безопасного дорожного движения должна сделать все чтобы первый десяток ссылок в поисковиках был с разъяснительными роликами. Ну, да, о чем я говорю. В нашей стране все чиновники сняли с себя обязательства. Хрен с ними, с проедателями наших налогов, почему нет каких-то движений со стороны велоклубов, тусовок и прочих велообъединений? Велосипедистов столько уже развелось, что информация будет востребована. Многие даже понятия не имеют о поведении на дороге, о поведении после ДТП.

И, кстати, где велодорожки? С велодорожками будет гораздо удобнее и приятнее перемещаться. Кто скажет, что зимой велодорожки будут не востребованы, тот идиот. Зимой крутить педали гораздо теплее, чем морозить жопу в ожидании холодного автобуса. Дорожки будут востребованы при условии, что их будут чистить.

*Все персонажи и ситуации вымышлены. Любые совпадения случайны.

Игры

Oct. 23rd, 2013 10:30 am
Компьютерные игры никогда не дотянут до такого экшена.

[livejournal.com profile] zhyvtonie мне иногда рассказывает абсурдные вещи про своих работодателей. Например, есть такая форма рака мозга работодателей, когда они запрещают приезжать врачу на работу на велосипеде. Отличная погода, сухо, на велосипеде до работы 15 минут езды, чем не вариант? Нет, так нельзя. Главный аргумент: "Врач должен выглядеть солидно!" То бишь в понимании администрации заведения врач должен приехать на машине, сгрузить свое задыхающееся от одышки гиподинамичное жирное тело в кабинет и там лечить людей и навязывать им ЗОЖ, блистая знаниями и навыками. Это такой рак, который меня вводит в ступор.

Ладно бы в одном месте так было, такое ракующее поведение проявляется в разных местах, у разных работодателей, которые друг от друга не зависят и слышать не слышали друг о друге. Значит совершенно разные люди в погоне за каким-то нелепым образом в своей голове делают несколько абсурднейших вещей. Первая главная, врач должен выглядеть солидно. Это настолько нелепая установка, что я даже комментировать не буду. Врач не продает success story, врач продает умение быть здоровым. И поэтому крайне важно, что бы сам врач был здоров, подтянут и излучал здоровье, а не излучал успех и сорил деньгами на фоне декомпенсации хронических заболеваний. Вторая, не очевидная вещь, приходится чаще пользоваться транспортом, потому что время деньги, но не всегда можно посреди дня выделить время и прогуляться полчаса до клиники. Транспорт - это загрязнение воздуха. Транспорт - это траты самого врача, значит доход его в этой странной конторке снижается. Велосипед же экономит время и почти бесплатен, не считая ухода и запчастей. Почему эти простые вещи не понятны работодателям, я не знаю.

Почему так важно, чтобы врач мануальный терапевт заходил в норковой шубе на каблуках, а не в спортивном костюме и с велосипедом? Все равно, в раздевалке норковая шуба как и спортивный костюм останутся на вешалке, а в халате все врачи одинаковы.
После проведения КТ И МРТ пациенту достается заключение и, в лучшем случае, распечатка интересных моментов на прозрачной пленке. Мне кажется, что уже можно было бы выдавать не просто плоскостные картинки относительно плохого качества в сравнении с полученными данными, а прям все все все данные полученные в ходе сканирования. Потом эти данные можно крутить вертеть дома как хочешь или на приеме у другого специалиста посмотреть объемную модель. Очень удобно же будет. Сколько бы там данных не было, все равно они конечный размер имеют, значит можно найти соответствующий носитель.
Чот я спустился с гор и понимаю, что СМС-спаммеры просто опухли от безнаказанности. Никаких особых мер по фильтрации СМС-спама из мутных источников не предпринимается. Мало того появился какой-то такой совсем хитрый спам, в котором не отображается номер отправителя, а пишется просто название фирмы. Даже в детализации не указаны номера, а просто слова. Такие мутные СМС шлют с каких-то серверов, наверное.

Отсутствие номера отправителя лишает всякой возможности подать жалобы в Роспотребназдор Роскомцензуру. Абоненты откладывают кирпичные паллеты, нарастает недовольство и поставщику услуг поровну, что 10 раз в день абонент испытывает раздражение. Первый ОПСОС, который введет какие-нибудь меры по борьбе со спамом, получит выраженное конкурентное преимущество. Хотя мне кажется, что они все тихо сговорились и сидят каким-то хитрым образом получая деньги и от спамеров и от абонентов.

Реальная административно-уголовная борьба со спамом походу невозможна в этой стране, но можно отправителю хоть нервы потрепать. Таксистов-спамеров я вызываю в такие жопы города, что потом они долго выбраться не могут, а тем кто оставляет сотовые номера, шлю пламенные приветы через сайты операторов. КонтрСпам в ответ на спам. Вот этого конкретного мастера кроме СМС-привета надо будет тоже зазвать в какие-нить ебеня, пусть хоть время потеряет.

В нашей хаотичной стране, я полагаю, скоро появится некий проект, в котором участники будут добровольно портить жизнь и слать всякие гадости компаниям и людям, пользующих услуги спамеров. Хотя есть некая заминка в верификации спамер ли это, а не конкурент, но как-нить решится, думаю. Ой, чот меня понесло. Закругляюсь. :)

Спам
"Ты же доктор!" - так затыкает врача его персональный тиран. После знакомства по работе или вне работы такие люди звонят после каждого чиха или пука вне графика и требуют объяснений, чтобы хоть как-то успокоить свои неврозы и фобии. Они звонят по вопросам, совершенно не имеющих отношения к специальности. Звонят рано утром, звонят ночью и требуют, требуют, требуют. Я может утрирую немного, все в общем-то в рамках приличия, но раздражает неимоверно и отвлекает от других дел. Ради хороших друзей и родных, у которых реальные проблемы со здоровьем в лепешку расшибиться, решая эти проблемы, это нормально. Однако, тиран требует столько же внимания и времени к пустякам сколько родная мать не займет.

Кажется, я нашел решение. Пациентам для "вопросов" надо давать номер с платными входящими. Например, 10р/минута. Звонишь? Отнимаешь у специалиста личное время? Отвлекаешь специалиста от работы? Плати, чо. Ну, или марш на прием платный, где доктор уже уделит сколько угодно внимания.
На досуге почитываю английский оригинал David G. Simons, Janet G. Travel, Lois S. Simons - Myofascial Pain and Dysfunction. The Trigger Point Manual. Lippincott Williams & Wilkins (1998). Эпическая книга.

Сегодня из чистого интереса скачал переводной вариант на русском. Называется Миофасциальные боли и дисфункция. С первых страниц ясно, что перевод на русский язык делали какие-то упоротые гуманитарии явно без вычитки ортопедом или даже врачом.

Что такое грудной выходной синдром? Первая ассоциация - состояние после того как на выходных много приняли на грудь. Правильный ответ: thoracic outlet syndrome - это синдром верхней аппертуры грудной клетки. Оооок. Дальше.

Что такое локоть теннисный? В голове замешательство прямо сказать. Правильный ответ: tennis elbow - это локоть теннисиста или ещё лучше латеральный эпикондилит. Двигаем дальше.

Как понимать определение произвольная мышца? Любая мышца? В оригинале voluntary muscle, что можно более лучше перевести как мышцы, совершающие произвольные сокращения.

Освобождение от напряжения мышцы - особая лечебная процедура, которая позволяет снизить первичное тоническое мышечное напряжение в состоянии покоя (или мышечную упругость). ШТОА? О чем, вообще, речь? В оригинале имеем: Release (of muscle tightness): Any procedure that reduces the resting muscle tension (or muscle stiffness). Переводится на русский как Релиз - это любая процедура, уменьшающая тонус покоя и скованность мышцы.

Как можно прочитав такой перевод, стать специалистом? Как потом с другими специалистами изъясняться? Какими терминами? Что пациенту говорить?
Как-то пропустил я этот прекрасный момент, когда появилась в ленте возможность фильтровать записи по меткам. Либо показывать записи с какими-то метками, либо наоборот не показывать. Очень удобно, особенно, если поциент или сообщество очень плодовиты и постят по два десятка записей в день на разные темы, засирая ленту. Теперь этому не бывать! Теперь можно выбрать только то, что нравится.

Эти же настройки применимы и к моему журналу. Поскольку я планирую сюда писать вообще все без разбору, распределяя записи только тегами, то возможно кому-либо из моих подписчиков стоит исключить некоторые теги или читать записи с определенными тегами, касающиеся медицины. В общем, все в ваших руках.

Выбор меток
Тремор бывает настолько выраженным, что может лишить человека возможности самостоятельно кушать. Некие ребята из Lift Labs предложили отличный от таблеток способ борьбы с тремором.



via freetonik
Несмотря на то, что я в дороге потерял фотоаппарат со всеми фотографиями с Памира, их есть у меня немного на телефоне. Часть фотографий сохранилась в инстаграме.

Год назад я писал жалобу в РосЖКХ об ужасном состоянии подъезда, где я живу. После жалобы подъезд неделю драили, потом показали комиссии из ГЖИ и прочих контор. Затем еще полгода я получал одинаковые письма о том, что подъезд ужасен и управляющей компании вынесено предписание сделать ремонт, а начальник УК оштрафован по статье такой-то на пару тысяч рублей(!). Зимой ремонт делать не стали, сославшись на холод. Где-то в июне, к моему удивлению, начали шевелиться. Начали делать ремонт в первом подъезде, постепенно сделали ремонт во всех подъездах и теперь добрались до моего. Вид даже со шпатлевкой уже совершенно другой. Культурный слой настенной живописи за 20 лет бесследно исчезает. Интересно, будет ли какая-нибудь отписка мне о проведенных работах?

В общем, хочу резюмировать так: РосЖКХ работает. Те пять минут, что я потратил на заполнение данных для рассылки заявлений, стоят полученных результатов. Всем кто еще живет в говне рекомендую пошевелиться и заставить свои управляющие компании сделать то, за что им исправно платят. К тому же, застравить, как оказалось, совсем несложно.

Кстати, ремонт делают какие-то узбекские нелегалы, что тоже не шибко хорошо.

IMG_20131010_155431

IMG_20131010_155420

Profile

oo_o_oo

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526 2728 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios