[personal profile] oo_o_oo
На днях разрешил для себя десятилетний мозговой затык, который мне посеяли в голове неумелые иллюстраторы, а также их корректоры и десятилетия неисправления опечаток в отечественной медицинской литературе. Я уже писал про десятилетиями кочующую опечатку в книге "Топическая диагностика" Триумфова (вот здесь). Теперь хочу развеять очередной затык из атласа анатомии Синельникова.


В обоих изданиях Синельникова с одинаковыми ошибками и картинками в разделе миология, есть вот такая иллюстрация к шее. Даже если внимательно читать описание, все равно возникает затык по поводу передней и средней лестничной мышц. Каким образом на иллюстрации плечевое сплетение может выйти между передней и средней лестничной мышцами?

Синельников

В описании-то что написано? Написано, что передняя лестничная мышца крепится к передним бугоркам поперечных отростков шейных позвонков. А средняя, задняя лестичные и леватор лопатки к задним бугоркам поперечных отростков. На рисунке в Синельникове нарисована, что и передняя и средняя крепятся к передним бугоркам, что крепится к задним, вообще, не понятно. А еще не понятно, как корешки плечевого сплетения выходят из шеи.

Разгадка была найдена в англоязычных атласах и монографиях, где иллюстраторы и корректоры как-то более заинтересованы в качестве материала, поэтому рисуют картинки так как их описывают авторы.

Травел

В итоге, передняя лестничная мышца крепится к передним бугоркам поперечных отростков шейных позвонков. Средняя, задняя и леватор лопатки крепятся к задним бугоркам. Остается большая щель на шее, через которую выходят корешки плечевого сплетения, и которую можно найти по пульсу подключичной артерии на первом ребре между головками передней и средней лестничной мышцы и пальпаторно подняться по щели вверх до поперечного отростка второго шейного позвонка.

Date: 2014-01-11 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] det-random.livejournal.com
Ебать ты огромный...

Date: 2014-01-11 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] oo-o-oo.livejournal.com
Смари какие картинки зато чоткие!

Date: 2014-01-12 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] Артём Котомин (from livejournal.com)
полез изучать

Date: 2014-01-12 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] valkiriarf.livejournal.com
Думала, что очепятка где-то ))))
Неврологи же не режут ничего, только блокады вкатывают, а в книжке Жулева подробненько нарисовано, куда колоть)))

Date: 2014-01-12 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] oo-o-oo.livejournal.com
Я на мануального терапевта с завтрего начинаю учиться, мне знать анатомию не помешает.

Date: 2014-01-12 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] valkiriarf.livejournal.com
это точно)))))))
лечение синдрома первого ребра))))

Date: 2014-01-12 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mevamevo.livejournal.com
По-моему, вы зря ругаете Синельникова. На представленной вами иллюстрации представлен передне-боковой вид (при поворотах шеи мышцы смещаются и их "исходное" положение не всегда трудно предсказать, да и промежутки между мышцами становятся менее выраженными). Сравните вашу картинку с передним видом (где щель между передней и средней лестничными мышцами более заметна):



Во-вторых, у Синельникова (во всяком случае в моём издании) всё написано предельно ясно: передняя и средняя лестничные начинаются от передних бугорков, задняя - от задних. Согласен, это идёт вразрез с западными пособиями (у них средняя шейная начинается от задних бугорков), но в данном случае это не критично - не такое уж и большое расстояние между этими бугорками, тут важнее "разлёт" в месте нижней фиксации (уже не говоря о том, что чем о меньших деталях идёт речь, тем большую роль играет просто традиционное их описание). Ряд анатомических изданий вообще не уточняет, о каких бугорках идёт речь, описывая начало всех лестничных мышц просто как "поперечные отростки шейных позвонков".

Сравнение с буржуйской иллюстрацией не вполне корректно, так как у них схематично нарисованы лишь изолированные мышцы, тогда как у Синельникова - куча мышц в комплексе. Однако, соглашусь, что иллюстративность в анатомических учебниках чрезвычайно важна (и в этом, к сожалению, наши издания нередко проигрывают "буржуйским", т. к. наши как правило делают акцент на "натуральность", а буржуйские - на "схематичность").

> А еще не понятно, как корешки плечевого сплетения выходят из шеи.
Не вполне понятен вопрос. Стволы - вот так вот, с трудом, но всё же выходят через межлестничный промежуток (между передней и средней лестничными мышцами)... :)

Date: 2014-01-12 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] valkiriarf.livejournal.com
Доктор, а откуда у вас такие картинки? (с)
)))

Date: 2014-01-12 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mevamevo.livejournal.com
А что вас смущает?

Date: 2014-01-12 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] valkiriarf.livejournal.com
да, нет))) спасибо, кстати. Полезла искать источник, наткнулась на http://little-details.livejournal.com/3386652.html
интересно.
Вобщем, развлекаюсь теперь)))

Date: 2014-01-12 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mevamevo.livejournal.com
И что ж вы по ссылке такого интересного нашли?

Date: 2014-01-13 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] oo-o-oo.livejournal.com
Непонятно как стволы выходят на картинке Синельникова, который сам не плох. Плохо то, что ошибки кочуют из книги в книгу. Потом на второй вашей картинке стволы просто пририсованы к неправильному изначально строению мышц шеи без этого "проема" между лестничными мышцами. А первая ваша картинка правильная, она всегда была противовесом неправильной (из моего поста), но все равно самый удачный ракурс для иллюстрации лестничных мышц был запорот, мне кажется.

Profile

oo_o_oo

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526 2728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios