[personal profile] oo_o_oo
Продолжение. 1 часть отчета по ссылке.

КДПВ

Image #2044306, 1.3 MB

Image #2045472, 824.5 KB

Все фотографии кликабле.

День 10

Утром идея идти на святую гору Синюху была отложена до сухого сезона, потому что мы просто не доедем до начала трека, а бросать машину (даже Оку) посреди поля не хотелось. Да, да. Железное корыто порабощает мозк.

В тот день предстоял достаточно большой перегон до Чарышского. Километров 300, может больше. Дорога до Чарышского оказалась очень живописна, но в тот день опять появилась какая-то дымка, наверное, какие-то уроды опять решили себе леса сжечь пару тысяч гектар. Печалька, но следующие пару дней все фотографии будут блеклыми.

Image #2036187, 773.9 KB

Image #2036190, 847.8 KB

Image #2036202, 667.4 KB

После Чарышского мы поехали в Сентелек. Всего 30 км по раздроченной дороге и вы на месте. По пути первый более менее перевал. Здесь до Коргона в республике Алтай всего 20 км, но никто не собирается строить дорогу через границу субъектов, а было бы очень удобно гонять на Алтае по кругу.

Image #2036211, 729.2 KB

Image #2036214, 904.3 KB

Нам вот туда за горку. Дорога не категорийная, поэтому очень крутая, едем на первой.

Image #2036217, 916.8 KB

Image #2036222, 744.6 KB

В Сентелеке хорошо. Зелено кругом, вода чистейшая. Никого нет. Чистая поляна, много сухих дров. Чарыш теплый, даже можно окунуться и вылезти без мата. Костерчик согревает.

Image #2036231, 824.9 KB

Image #2036301, 740.5 KB

Image #2036235, 905.4 KB

День 11

Image #2036247, 1 MB

Image #2036258, 837.2 KB

В этот день нам предстояло выяснить если ли короткая дорога из Чарышского в Солонешное или это очередная опечатка на карте. Ехать предполагалось через Малый и Большой Бащелак. Названия-то какие, Большой Женский Бащелак, Малый Женский Бащелак. В общем, могу конкретно и четко заявить дорога есть и она очень живописна.

Image #2036265, 905.1 KB

Дорога вьется между холмов и гор.

Image #2036268, 914.6 KB

Дорога грунтовая, но не самая плохая.

Image #2036274, 853.1 KB

Малый Бащелак. Малый больше чем Большой раза в три.

Image #2036277, 1002.3 KB

Участок ремонта объезжаем по полям.

Image #2036283, 736.2 KB

Image #2036289, 926.4 KB

В Солонешном, кстати, купите обязательно хлеб в лавке хлебзавода. Вкус горячей булки из детства прям. Вокруг Солонешного не так-то просто оказалось найти стоянку для ночевки. В одном из своротков оказалось что золотодобычики перекопали и изуродовали всю долину. Ануй местами тоже был весь изрыт и заболочен.

Image #2036292, 745.6 KB

Image #2036295, 772.2 KB

Нашли мы все таки место у речки, где нас не видно с дороги, но спуск был уж больно крутой.

Image #2036298, 888.8 KB

День 12

К счастью, ночью не было дождя, а иначе мы бы не поднялись по такому крутому склону.

Перед перевалом пользуемся правилом "сверни куда-нибудь с трассы и там будет в сто раз интереснее". Едем в Каракол. Очередной Каракол среди десятков Караколов выделяется закрытыми воротами на въезде в деревню. Все приехали гости дорогие. В Караколе уже чувствуется отсутствие особого туристического внимания. Оказывается в Караколе есть три больших легкодоступных пешеры, но об этом мы узнали позже, а то непременно бы слазили.

Image #2036481, 1.1 MB

С Келейского перевала отличные виды.

Image #2036487, 1 MB

Если накрутить на объектив полярик, то дымка уже так очевидна. Что ж я раньше не додумался.

Image #2036490, 805.5 KB

За перевалом ландшафт резко меняется и превращается в степной. На Хакасию очень похоже.

Image #2036496, 721.9 KB

Image #2036501, 954.6 KB

Image #2036505, 921.2 KB

Дачку кто-то уже мостит.
Image #2036508, 867.6 KB

Image #2036511, 1.1 MB

Image #2036517, 750.9 KB

Почти фэнтези.

Image #2036529, 831.1 KB

С Ябоганского перевала можно разглядеть священную титян-гору.

Image #2036532, 813.2 KB

Часть дороги на Туекту, что пролегает в Усть-Канском районе заасфальтировали в последние годы, а за знаком Улаганский район обычный такой подраскисший грунтовый писец до села Ело.

Image #2036535, 732.2 KB

Image #2036544, 812.7 KB

Image #2036547, 537.1 KB

С электричеством сейчас в горах проблем нет. Уже пару лет китайцы завалили всех солнечными батареями.

Image #2036538, 1.1 MB

К сумеркам не спеша добрались до Катуни и заночевали в полупустынном ландшафте на одной из террас в саду камней.

Image #2036551, 1.2 MB

Катунские террасы и сады камней - это следы разрушительных потоков высотой 100-200 метров, образовавшихся после прорыва ледниковых озер. Эти потоки также приносят неотесанные камни за сотни километров. В любых горах, даже самые минимальные знания геологии делают перемещения куда более интересными.

Image #2036559, 935.5 KB

Полынь при такой влажности у реки просто сводит с ума своим ароматом. Особенно после того как на нее палатку поставишь.

Ночью я опять ебанулся на ок и где-то час бегал по террасами в темноте.

Медведицу все узнают, думаю.
Image #2036562, 677.2 KB

Северную корону уже не так просто узнать.
Image #2036565, 1.5 MB

Кусок Млечного пути.
Image #2036568, 1.3 MB

День 13

Сначала едем до слияния Катуни и Чуи.

Image #2036578, 983.5 KB

Image #2036676, 813.7 KB

Image #2036679, 892.2 KB

Image #2036592, 1.1 MB
Кусок инженерной мысли начала 20 века тихонько догнивает.

Image #2036607, 1.1 MB

Памятник архитектуры же, все дела.

Image #2036610, 1.3 MB

Image #2036613, 1017.7 KB

Сворачиваем в Инегень.

Image #2036616, 908.3 KB

Image #2036619, 1.2 MB

Дорога в сторону Инегеня меня давно привлекала. Всем рекомендую. Сначала подвесной мост через Катунь, а чуть дальше дорога метров пятьсот прям вырублена в скале над Катунью. Очень похоже на Памирский тракт до реконструкции.

Image #2036623, 1.4 MB

Image #2036628, 1.5 MB

День офигительных пейзажей возле Инегеня.

Image #2036631, 800.6 KB

Image #2036637, 777 KB

Image #2036640, 958.5 KB

Про Оку на забываем.

Image #2036643, 916.2 KB

После Инегеня едем в сторону Чибита, я там присмотрел со спутника "укромный" уголок. С дороги видно яков в Чуе. Якам жарко и они залезли в ледяную воду.

Image #2036659, 4.3 MB

Дальше встречаем велосипедистов из Барнаула. Трепемся. Социопатия за 13 дней трансформировалась в филантропию.

Image #2036730, 790.6 KB

Еще дальше есть интересная гора посреди дороги с видом на долину Чуи.

Image #2036667, 817.7 KB

Image #2036673, 893.8 KB

С горы видно Северо-Чуйский хребет уже.

Image #2036733, 721.1 KB

Приезжаем на место уже в темноте, кто-то ставит палатки рядом. Сил ехать куда-то еще никаких нет, будем ночевать опять с соседями.

День 14

По утру вот что оказалось.

Image #2036694, 795.6 KB

Чуя протекает тут в узком каньоне. Течение ппц. Очень популярно тут убиваться у разных сплавщиков.

Image #2036697, 1.1 MB

Image #2036700, 974.7 KB

Image #2036709, 1.1 MB

"Укромное место" в итоге оказалось настоящим проходным двором и точкой заброски на множество популярных маршрутов. За 12 часов стоянки я насчитал более 100 человек, прошедших мимо. Все это сто человек шли через какой-то примитивный мостик через Чую и башляли сторожу 100 р за проход в одну сторону. Охуенный бизнес, по-моему.

Image #2036715, 1.1 MB

В этот день мы решили изучить окрестности ртутного рудника под Акташом.

Image #2036720, 904 KB

Около 2-х часов дня мы вышли пешком в трек. Пять км до рудника заняли планируемое время, следующие пять км до радиорелейки мы проблудили на склоне, потому что пропустили поворот. В итоге, мы тупо полезли по склону вверх и через пару сотен метров подъема наткнулись на дорогу наверх. Радиорелейка в Акташе это космос. Находится почти на высоте 3000 метров (2995 показал навигатор). Виды на Северо-Чуйский хребет офигительные. Всем рекомендую подняться.

Image #2036724, 842.9 KB

Image #2036745, 660.7 KB

Image #2036760, 705.4 KB

Image #2036766, 766 KB

Вид в долину Машей и долину Чуи. Там где теперь озера нет.

Image #2036769, 410.4 KB

Вот крутецкая гигантская рябь течения в прогалине между лесом. Поток, создавший ее, был сотню метров в глубину.

Image #2036775, 900.3 KB

Когда на Алтае поднимаешься на вершину сразу становится понятно почему Рерих тут залипал. С каждой вершины видны десятки других вершин и хребтов до горизонта.

Image #2036781, 564.2 KB

Image #2036784, 676.1 KB

Сидишь такой головой в облаках.

Image #2036790, 515.4 KB

Image #2036799, 423.8 KB

Image #2036802, 616.9 KB

Вот собственно вышка, к которой мы шли.

Image #2036805, 721.6 KB

Небольшой домик слева возле вышки это банька. Банька на трехсотметровом обрыве на высоте 3000 метров. С видом вниз на 1,5 километра и вдаль на 50 километров. Никто попариться не желает? Вход свободный. Дрова заготовлены.

Image #2036808, 682.9 KB

В Курайскую долину вид из баньки отменный.

Image #2036811, 735.9 KB

Спустились к машине к 8 вечера в сумерках и стоянку искали уже в темноте. В темноте, вообще, интересно стоянки искать. Просыпаешься утром, а там порой такое. Сюрприз.

День 15

Image #2040243, 1.3 MB

Image #2040249, 949.4 KB

В этот день мы доехали сначала до Кошагача по Чуйской долине, а потом и до Солонешенского поста (который внезапно в 500 км от Солонешного с вкусным хлебом в Алтайском крае).

Неожиданно опять Чуйская долина.

Image #2040255, 787 KB

В Чуйской долине в это время шли дожди. Очень необычно, учитывая, что это самое сухое место в России.

Image #2040258, 690.9 KB

Image #2040261, 612.1 KB

Image #2040264, 376.3 KB

Лужи в пустыне это очень странно.

Image #2040306, 756.3 KB

На посту погранцы Катерину задержали за отсутствие паспорта. Ну, и правда зачем брать паспорт в нашей перенаселенной ментами стране? Погранцы подошли к своему дело основательно, сначала трахали моск, обещая пропустить, а через два часа составили протокол и не пропустили. Штраф 500 р за нахождение в погранзоне без паспорта, кстати. Следующие два часа из-за дождя мы провели в машине на склоне какого-то холма с видом в Чуйскую степь в ожидании велосипедистов из Барнаула. Чуйская степь в Чуйской долине красива. Кстати, Чуйская степь от названия речки Чуя, а не Чу как в Чуйской долине, что на юге Казахстана и Киргизии, но в обоих местах каннабис растет. Все потому что киргизы когда мигрировали через Алтай с Енисея, захватили с собой семян и посадили у себя дома. Не пропадать же клевым названиям лишний раз.

Image #2040267, 599.1 KB

Вот эта птичка каменушка очень клевая. Смело садится на машину и бегает по капоту.

Image #2040270, 452.2 KB

На закате в Чуйской долине нам показали какое-то странное радужное шоу. Я не понимаю как так получается, но красиво.

Image #2040276, 457.8 KB

Велосипедисты подтянулись уже в сумерках. Мы как более обеспеченные комфортом приготовили много жрачки и накормили всех до отвала. Через сытый желудок мы познали дао дружбы.

День 16

Надо было определяться как быть, либо ехать обратно, либо Катерину не пускают на посту. "Баба с возу, кобыле легче" гласит народная мудрость, поэтому Катерина в назидание оставляется без паспорта курить бамбук в палатке, а я гордо еду один на Теплый ключ.

Image #2040279, 727.9 KB

Дорога на теплый Ключ километров 20 полный треш, потом 20 км до поворота на контрасте еще ничего, а потом совершенный абсолютный тотальный инфернальный писец. На высоте за 2 километра на Алтае погода меняется каждые полчаса и то тебя дождик мочит, то солнце слепит. От поста погранцов на высоте 2 км надо было уже почти под облака ехать.

Image #2040285, 862 KB

Вот я забрался на Оке на перевальчик 2600.

Image #2040294, 805.3 KB

Прошлогодний снег лежит местами.

Image #2040300, 985.8 KB

Теплый ключ на Оке это идея фикс нескольких последних лет. Именно для этого участка я готовил машину, ремонтируя убитую подвеску и меняя рулевую рейку, потому что колеса отвалились бы именно здесь. По хорошему стоило сначала все убить на этой дороге, а потом менять, но было как-то страшненько в первый раз-то и хотелось своим ходом вернуться домой.

Image #2040309, 672.2 KB

Теплый ключ - это термальные источники. Всего зон термальной активности на Алтае четыре. Но не стоит обольщаться, термальность их весьма условна. Просто из скалы течет вода около 18-20 градусов температурой. Но для местных это ужас какое святое место. Настолько святое, что позволяет ужираться местным алтайцам и казахам в полное говнище. Приехал я такой на Оке к "стоянке", встал. Выбежали откуда-то десяток мудаков и давай клянчить, кто сигареты, кто еду, кто водку, кто бензин. Все настроение обосрали пока отбился.

По очереди я искупался во всех трех купелях и навострил лыжи назад.

Обратно было ехать еще труднее, потому что я знал сколько километров разбитой дороги меня ждут.

Image #2040312, 723.4 KB

Image #2040317, 811.9 KB

Image #2040321, 880.5 KB

Image #2040324, 953 KB

Вернулся к палатке я через десять часов после того как выехал. 130 километров, 17 литров бензина на Оке и в сумме 9 часов руления, чтобы меня поимели в моск несколько опухших пьяных горных жителей у пары прохладных луж на высоте 2500 метров. Отличный мотиватор больше туда не ездить. Ну хотя бы в одиночку точно.

Ночевку искали опять в темноте, остановились в месте, где набирали воду как-то из речки.

Ночью опять были фоточки звезд.

Image #2040327, 786.6 KB

Image #2040333, 694.9 KB

День 17

Проснулись опять в красивом месте.

Image #2040339, 633.5 KB

Image #2040346, 8.6 MB

В этот день мы решили опять растрясти жир и сходить на горные озера недалеко от Чуйского тракта. Всего 5 км от асфальтапо тропе и такая красота. Отличный однодневный поход. Мы даже искупались в озерах на высоте 2200.

Image #2040357, 1.2 MB

Image #2040360, 1.2 MB

Image #2040363, 1.1 MB

Image #2040366, 877 KB

Ночевали с вот таким видом из палатки.

Image #2040369, 1010 KB

Под надзором вот его.

Image #2040372, 266.4 KB

День 18.

В этот день мы основательно продвинулись в сторону дома.

Image #2040375, 690.9 KB

Image #2040378, 789.7 KB

На перевале Чикетаман оказалось что деревья голые потому что все сожрала какая-то черная гусеница.

Image #2040381, 805.3 KB

Image #2040390, 666.1 KB

Еще на Чикетамане очень недвусмысленно раскрыт концепт развития региона на ближайшие годы.

Image #2040384, 986.8 KB

После Чикетамана мы решили изучить новую дорогу на "дачу путина". Идеальная грунтовая дорога, построенная непонятно на чьи деньги практически с нуля. Шлагбаум был поднят, а раз поднят, значит ехать можно и мы рванули. На берегу уже Катуни посмотрели на саму дачу. Ну, дача как дача, типичное современное россиянское гавно в плане архитектуры. С таким баблом и в таком месте можно было слепить что-нить более ласкающее глаз.

Image #2040393, 1.2 MB

Другой берег Катуни меня привлек наличием домика, камуфляжной сеткой и лодкой, которую некие упругие поцики в беретах грузили на прицеп. Я так понял, у неких особо крутых поциков из МВД так некая дачка, на которую либо вертолетом либо на лодке через Катунь. Охуенная приватность, я так понимаю. Все что нужно чтобы залечивать спиртовыми растворами боевые раны.

По дороге на дачу встретили москвичей на хиппо-бусе, из которых только водитель был не угашен местными растительным алкалоидами. Бус не ехал никуда, потому что был без колеса. В итоге колесо починили и поехали назад уже вместе. В конце концов слово за слово и мы заночевали у них на площадке под Горно-Алтайском, где они только что провели реп-фестиваль. Я нейтрально отношусь к репу, но уважаю, когда люди делают, то от чего их прет, особенно когда продукт их деятельности очень даже хорошего качества, как мне кажется. Так вот я неожиданно прикоснулся к дао репа на Алтае.

Image #2040396, 814.4 KB

День 19

Этот день был зарезервирован для посещения интересного места - Экопоселения. Мне всегда было интересно почему условно нормальный молодой человек бросает свои дела в городе одевает сапоги и идет месить грязь. А тут была возможность заехать к знакомым экопоселенцам и узнать все нюансы на местности, а не в пафосных лекциях о чистоте природы.

Для того чтобы доехать до экопоселения надо было сначала выбраться из села Ая. Едем по какой-то улице смотрим идет мужик в возрасте, спрашиваем как выехать, он рассказывает в деталях как выехать, а потом говорит: "Ребятки, а может ко мне в музей?" Эээээ, конечно. От таких предложений нельзя отказываться, заходим в музей. Музей села Ая размещен в четырех комнатах большой избы, а по богатству коллекции многие музеи за пояс заткнет только так. В общем, целый час в деталях нам интересно рассказывали о разных интересных вещах. После экскурсии Владимир Михайлович сказал: "Может чайку?" "Конечно!" - ответили мы. И потом целый час пили чай с плюшками на скатерти, которой 150 лет, за столом которому 250 лет. Обожаю маленькие музеи.

Image #2040401, 918.7 KB

После музея мы выехали в сторону Алтайского. Дорога проходила опять по зеленым предгориям, поперек нескольких хребтов, поэтому мы постоянно то ехали на небольшой перевал, то с него.

Image #2040405, 882.7 KB

По описанию экскурсовода из музея мы нашли пещеру возле деревни. Шикарная пещера, большая, сухая и достаточно труднодоступная, чтобы быть фатально засранной. К вечеру доехали до поселения.

Поселенцы странные люди. Они не строят дорог и ходят в грязи по колено. Я спрашиваю: "Почему вы не строите дорог?" Мне отвечают: "Потому что кто угодно сможет приехать к нам и сделать с нами что угодно." Да кому вы нахуй всрались в такой-то жопе? Ближайшая деревня из десяти дворов в десяти километрах. Люди реально до определенного момента не жили на дня на земле и пытаются перенести всю свою травмированную городскую психику в деревню. Эдакий нервозный город только в говнище и грязи. Единственный более менее адекватный человек среди них в тот вечер оказался местный тракторист, который привез бревна. Весь вечер мы гоняли по долине по оси в грязи и возили лес туда сюда. Грязь, кстати, в тех местах как масло. Отмылась полностью только по приезду домой.

20 день

В этот день мы таки выбрались из грязи и доехали до Нска.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

oo_o_oo

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526 2728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios