[personal profile] oo_o_oo
Продолжение. 1 часть отчета по ссылке.

КДПВ

Image #2044306, 1.3 MB

Image #2045472, 824.5 KB

Все фотографии кликабле.

День 10

Утром идея идти на святую гору Синюху была отложена до сухого сезона, потому что мы просто не доедем до начала трека, а бросать машину (даже Оку) посреди поля не хотелось. Да, да. Железное корыто порабощает мозк.

В тот день предстоял достаточно большой перегон до Чарышского. Километров 300, может больше. Дорога до Чарышского оказалась очень живописна, но в тот день опять появилась какая-то дымка, наверное, какие-то уроды опять решили себе леса сжечь пару тысяч гектар. Печалька, но следующие пару дней все фотографии будут блеклыми.

Image #2036187, 773.9 KB

Image #2036190, 847.8 KB

Image #2036202, 667.4 KB

После Чарышского мы поехали в Сентелек. Всего 30 км по раздроченной дороге и вы на месте. По пути первый более менее перевал. Здесь до Коргона в республике Алтай всего 20 км, но никто не собирается строить дорогу через границу субъектов, а было бы очень удобно гонять на Алтае по кругу.

Image #2036211, 729.2 KB

Image #2036214, 904.3 KB

Нам вот туда за горку. Дорога не категорийная, поэтому очень крутая, едем на первой.

Image #2036217, 916.8 KB

Image #2036222, 744.6 KB

В Сентелеке хорошо. Зелено кругом, вода чистейшая. Никого нет. Чистая поляна, много сухих дров. Чарыш теплый, даже можно окунуться и вылезти без мата. Костерчик согревает.

Image #2036231, 824.9 KB

Image #2036301, 740.5 KB

Image #2036235, 905.4 KB

День 11

Image #2036247, 1 MB

Image #2036258, 837.2 KB

В этот день нам предстояло выяснить если ли короткая дорога из Чарышского в Солонешное или это очередная опечатка на карте. Ехать предполагалось через Малый и Большой Бащелак. Названия-то какие, Большой Женский Бащелак, Малый Женский Бащелак. В общем, могу конкретно и четко заявить дорога есть и она очень живописна.

Image #2036265, 905.1 KB

Дорога вьется между холмов и гор.

Image #2036268, 914.6 KB

Дорога грунтовая, но не самая плохая.

Image #2036274, 853.1 KB

Малый Бащелак. Малый больше чем Большой раза в три.

Image #2036277, 1002.3 KB

Участок ремонта объезжаем по полям.

Image #2036283, 736.2 KB

Image #2036289, 926.4 KB

В Солонешном, кстати, купите обязательно хлеб в лавке хлебзавода. Вкус горячей булки из детства прям. Вокруг Солонешного не так-то просто оказалось найти стоянку для ночевки. В одном из своротков оказалось что золотодобычики перекопали и изуродовали всю долину. Ануй местами тоже был весь изрыт и заболочен.

Image #2036292, 745.6 KB

Image #2036295, 772.2 KB

Нашли мы все таки место у речки, где нас не видно с дороги, но спуск был уж больно крутой.

Image #2036298, 888.8 KB

День 12

К счастью, ночью не было дождя, а иначе мы бы не поднялись по такому крутому склону.

Перед перевалом пользуемся правилом "сверни куда-нибудь с трассы и там будет в сто раз интереснее". Едем в Каракол. Очередной Каракол среди десятков Караколов выделяется закрытыми воротами на въезде в деревню. Все приехали гости дорогие. В Караколе уже чувствуется отсутствие особого туристического внимания. Оказывается в Караколе есть три больших легкодоступных пешеры, но об этом мы узнали позже, а то непременно бы слазили.

Image #2036481, 1.1 MB

С Келейского перевала отличные виды.

Image #2036487, 1 MB

Если накрутить на объектив полярик, то дымка уже так очевидна. Что ж я раньше не додумался.

Image #2036490, 805.5 KB

За перевалом ландшафт резко меняется и превращается в степной. На Хакасию очень похоже.

Image #2036496, 721.9 KB

Image #2036501, 954.6 KB

Image #2036505, 921.2 KB

Дачку кто-то уже мостит.
Image #2036508, 867.6 KB

Image #2036511, 1.1 MB

Image #2036517, 750.9 KB

Почти фэнтези.

Image #2036529, 831.1 KB

С Ябоганского перевала можно разглядеть священную титян-гору.

Image #2036532, 813.2 KB

Часть дороги на Туекту, что пролегает в Усть-Канском районе заасфальтировали в последние годы, а за знаком Улаганский район обычный такой подраскисший грунтовый писец до села Ело.

Image #2036535, 732.2 KB

Image #2036544, 812.7 KB

Image #2036547, 537.1 KB

С электричеством сейчас в горах проблем нет. Уже пару лет китайцы завалили всех солнечными батареями.

Image #2036538, 1.1 MB

К сумеркам не спеша добрались до Катуни и заночевали в полупустынном ландшафте на одной из террас в саду камней.

Image #2036551, 1.2 MB

Катунские террасы и сады камней - это следы разрушительных потоков высотой 100-200 метров, образовавшихся после прорыва ледниковых озер. Эти потоки также приносят неотесанные камни за сотни километров. В любых горах, даже самые минимальные знания геологии делают перемещения куда более интересными.

Image #2036559, 935.5 KB

Полынь при такой влажности у реки просто сводит с ума своим ароматом. Особенно после того как на нее палатку поставишь.

Ночью я опять ебанулся на ок и где-то час бегал по террасами в темноте.

Медведицу все узнают, думаю.
Image #2036562, 677.2 KB

Северную корону уже не так просто узнать.
Image #2036565, 1.5 MB

Кусок Млечного пути.
Image #2036568, 1.3 MB

День 13

Сначала едем до слияния Катуни и Чуи.

Image #2036578, 983.5 KB

Image #2036676, 813.7 KB

Image #2036679, 892.2 KB

Image #2036592, 1.1 MB
Кусок инженерной мысли начала 20 века тихонько догнивает.

Image #2036607, 1.1 MB

Памятник архитектуры же, все дела.

Image #2036610, 1.3 MB

Image #2036613, 1017.7 KB

Сворачиваем в Инегень.

Image #2036616, 908.3 KB

Image #2036619, 1.2 MB

Дорога в сторону Инегеня меня давно привлекала. Всем рекомендую. Сначала подвесной мост через Катунь, а чуть дальше дорога метров пятьсот прям вырублена в скале над Катунью. Очень похоже на Памирский тракт до реконструкции.

Image #2036623, 1.4 MB

Image #2036628, 1.5 MB

День офигительных пейзажей возле Инегеня.

Image #2036631, 800.6 KB

Image #2036637, 777 KB

Image #2036640, 958.5 KB

Про Оку на забываем.

Image #2036643, 916.2 KB

После Инегеня едем в сторону Чибита, я там присмотрел со спутника "укромный" уголок. С дороги видно яков в Чуе. Якам жарко и они залезли в ледяную воду.

Image #2036659, 4.3 MB

Дальше встречаем велосипедистов из Барнаула. Трепемся. Социопатия за 13 дней трансформировалась в филантропию.

Image #2036730, 790.6 KB

Еще дальше есть интересная гора посреди дороги с видом на долину Чуи.

Image #2036667, 817.7 KB

Image #2036673, 893.8 KB

С горы видно Северо-Чуйский хребет уже.

Image #2036733, 721.1 KB

Приезжаем на место уже в темноте, кто-то ставит палатки рядом. Сил ехать куда-то еще никаких нет, будем ночевать опять с соседями.

День 14

По утру вот что оказалось.

Image #2036694, 795.6 KB

Чуя протекает тут в узком каньоне. Течение ппц. Очень популярно тут убиваться у разных сплавщиков.

Image #2036697, 1.1 MB

Image #2036700, 974.7 KB

Image #2036709, 1.1 MB

"Укромное место" в итоге оказалось настоящим проходным двором и точкой заброски на множество популярных маршрутов. За 12 часов стоянки я насчитал более 100 человек, прошедших мимо. Все это сто человек шли через какой-то примитивный мостик через Чую и башляли сторожу 100 р за проход в одну сторону. Охуенный бизнес, по-моему.

Image #2036715, 1.1 MB

В этот день мы решили изучить окрестности ртутного рудника под Акташом.

Image #2036720, 904 KB

Около 2-х часов дня мы вышли пешком в трек. Пять км до рудника заняли планируемое время, следующие пять км до радиорелейки мы проблудили на склоне, потому что пропустили поворот. В итоге, мы тупо полезли по склону вверх и через пару сотен метров подъема наткнулись на дорогу наверх. Радиорелейка в Акташе это космос. Находится почти на высоте 3000 метров (2995 показал навигатор). Виды на Северо-Чуйский хребет офигительные. Всем рекомендую подняться.

Image #2036724, 842.9 KB

Image #2036745, 660.7 KB

Image #2036760, 705.4 KB

Image #2036766, 766 KB

Вид в долину Машей и долину Чуи. Там где теперь озера нет.

Image #2036769, 410.4 KB

Вот крутецкая гигантская рябь течения в прогалине между лесом. Поток, создавший ее, был сотню метров в глубину.

Image #2036775, 900.3 KB

Когда на Алтае поднимаешься на вершину сразу становится понятно почему Рерих тут залипал. С каждой вершины видны десятки других вершин и хребтов до горизонта.

Image #2036781, 564.2 KB

Image #2036784, 676.1 KB

Сидишь такой головой в облаках.

Image #2036790, 515.4 KB

Image #2036799, 423.8 KB

Image #2036802, 616.9 KB

Вот собственно вышка, к которой мы шли.

Image #2036805, 721.6 KB

Небольшой домик слева возле вышки это банька. Банька на трехсотметровом обрыве на высоте 3000 метров. С видом вниз на 1,5 километра и вдаль на 50 километров. Никто попариться не желает? Вход свободный. Дрова заготовлены.

Image #2036808, 682.9 KB

В Курайскую долину вид из баньки отменный.

Image #2036811, 735.9 KB

Спустились к машине к 8 вечера в сумерках и стоянку искали уже в темноте. В темноте, вообще, интересно стоянки искать. Просыпаешься утром, а там порой такое. Сюрприз.

День 15

Image #2040243, 1.3 MB

Image #2040249, 949.4 KB

В этот день мы доехали сначала до Кошагача по Чуйской долине, а потом и до Солонешенского поста (который внезапно в 500 км от Солонешного с вкусным хлебом в Алтайском крае).

Неожиданно опять Чуйская долина.

Image #2040255, 787 KB

В Чуйской долине в это время шли дожди. Очень необычно, учитывая, что это самое сухое место в России.

Image #2040258, 690.9 KB

Image #2040261, 612.1 KB

Image #2040264, 376.3 KB

Лужи в пустыне это очень странно.

Image #2040306, 756.3 KB

На посту погранцы Катерину задержали за отсутствие паспорта. Ну, и правда зачем брать паспорт в нашей перенаселенной ментами стране? Погранцы подошли к своему дело основательно, сначала трахали моск, обещая пропустить, а через два часа составили протокол и не пропустили. Штраф 500 р за нахождение в погранзоне без паспорта, кстати. Следующие два часа из-за дождя мы провели в машине на склоне какого-то холма с видом в Чуйскую степь в ожидании велосипедистов из Барнаула. Чуйская степь в Чуйской долине красива. Кстати, Чуйская степь от названия речки Чуя, а не Чу как в Чуйской долине, что на юге Казахстана и Киргизии, но в обоих местах каннабис растет. Все потому что киргизы когда мигрировали через Алтай с Енисея, захватили с собой семян и посадили у себя дома. Не пропадать же клевым названиям лишний раз.

Image #2040267, 599.1 KB

Вот эта птичка каменушка очень клевая. Смело садится на машину и бегает по капоту.

Image #2040270, 452.2 KB

На закате в Чуйской долине нам показали какое-то странное радужное шоу. Я не понимаю как так получается, но красиво.

Image #2040276, 457.8 KB

Велосипедисты подтянулись уже в сумерках. Мы как более обеспеченные комфортом приготовили много жрачки и накормили всех до отвала. Через сытый желудок мы познали дао дружбы.

День 16

Надо было определяться как быть, либо ехать обратно, либо Катерину не пускают на посту. "Баба с возу, кобыле легче" гласит народная мудрость, поэтому Катерина в назидание оставляется без паспорта курить бамбук в палатке, а я гордо еду один на Теплый ключ.

Image #2040279, 727.9 KB

Дорога на теплый Ключ километров 20 полный треш, потом 20 км до поворота на контрасте еще ничего, а потом совершенный абсолютный тотальный инфернальный писец. На высоте за 2 километра на Алтае погода меняется каждые полчаса и то тебя дождик мочит, то солнце слепит. От поста погранцов на высоте 2 км надо было уже почти под облака ехать.

Image #2040285, 862 KB

Вот я забрался на Оке на перевальчик 2600.

Image #2040294, 805.3 KB

Прошлогодний снег лежит местами.

Image #2040300, 985.8 KB

Теплый ключ на Оке это идея фикс нескольких последних лет. Именно для этого участка я готовил машину, ремонтируя убитую подвеску и меняя рулевую рейку, потому что колеса отвалились бы именно здесь. По хорошему стоило сначала все убить на этой дороге, а потом менять, но было как-то страшненько в первый раз-то и хотелось своим ходом вернуться домой.

Image #2040309, 672.2 KB

Теплый ключ - это термальные источники. Всего зон термальной активности на Алтае четыре. Но не стоит обольщаться, термальность их весьма условна. Просто из скалы течет вода около 18-20 градусов температурой. Но для местных это ужас какое святое место. Настолько святое, что позволяет ужираться местным алтайцам и казахам в полное говнище. Приехал я такой на Оке к "стоянке", встал. Выбежали откуда-то десяток мудаков и давай клянчить, кто сигареты, кто еду, кто водку, кто бензин. Все настроение обосрали пока отбился.

По очереди я искупался во всех трех купелях и навострил лыжи назад.

Обратно было ехать еще труднее, потому что я знал сколько километров разбитой дороги меня ждут.

Image #2040312, 723.4 KB

Image #2040317, 811.9 KB

Image #2040321, 880.5 KB

Image #2040324, 953 KB

Вернулся к палатке я через десять часов после того как выехал. 130 километров, 17 литров бензина на Оке и в сумме 9 часов руления, чтобы меня поимели в моск несколько опухших пьяных горных жителей у пары прохладных луж на высоте 2500 метров. Отличный мотиватор больше туда не ездить. Ну хотя бы в одиночку точно.

Ночевку искали опять в темноте, остановились в месте, где набирали воду как-то из речки.

Ночью опять были фоточки звезд.

Image #2040327, 786.6 KB

Image #2040333, 694.9 KB

День 17

Проснулись опять в красивом месте.

Image #2040339, 633.5 KB

Image #2040346, 8.6 MB

В этот день мы решили опять растрясти жир и сходить на горные озера недалеко от Чуйского тракта. Всего 5 км от асфальтапо тропе и такая красота. Отличный однодневный поход. Мы даже искупались в озерах на высоте 2200.

Image #2040357, 1.2 MB

Image #2040360, 1.2 MB

Image #2040363, 1.1 MB

Image #2040366, 877 KB

Ночевали с вот таким видом из палатки.

Image #2040369, 1010 KB

Под надзором вот его.

Image #2040372, 266.4 KB

День 18.

В этот день мы основательно продвинулись в сторону дома.

Image #2040375, 690.9 KB

Image #2040378, 789.7 KB

На перевале Чикетаман оказалось что деревья голые потому что все сожрала какая-то черная гусеница.

Image #2040381, 805.3 KB

Image #2040390, 666.1 KB

Еще на Чикетамане очень недвусмысленно раскрыт концепт развития региона на ближайшие годы.

Image #2040384, 986.8 KB

После Чикетамана мы решили изучить новую дорогу на "дачу путина". Идеальная грунтовая дорога, построенная непонятно на чьи деньги практически с нуля. Шлагбаум был поднят, а раз поднят, значит ехать можно и мы рванули. На берегу уже Катуни посмотрели на саму дачу. Ну, дача как дача, типичное современное россиянское гавно в плане архитектуры. С таким баблом и в таком месте можно было слепить что-нить более ласкающее глаз.

Image #2040393, 1.2 MB

Другой берег Катуни меня привлек наличием домика, камуфляжной сеткой и лодкой, которую некие упругие поцики в беретах грузили на прицеп. Я так понял, у неких особо крутых поциков из МВД так некая дачка, на которую либо вертолетом либо на лодке через Катунь. Охуенная приватность, я так понимаю. Все что нужно чтобы залечивать спиртовыми растворами боевые раны.

По дороге на дачу встретили москвичей на хиппо-бусе, из которых только водитель был не угашен местными растительным алкалоидами. Бус не ехал никуда, потому что был без колеса. В итоге колесо починили и поехали назад уже вместе. В конце концов слово за слово и мы заночевали у них на площадке под Горно-Алтайском, где они только что провели реп-фестиваль. Я нейтрально отношусь к репу, но уважаю, когда люди делают, то от чего их прет, особенно когда продукт их деятельности очень даже хорошего качества, как мне кажется. Так вот я неожиданно прикоснулся к дао репа на Алтае.

Image #2040396, 814.4 KB

День 19

Этот день был зарезервирован для посещения интересного места - Экопоселения. Мне всегда было интересно почему условно нормальный молодой человек бросает свои дела в городе одевает сапоги и идет месить грязь. А тут была возможность заехать к знакомым экопоселенцам и узнать все нюансы на местности, а не в пафосных лекциях о чистоте природы.

Для того чтобы доехать до экопоселения надо было сначала выбраться из села Ая. Едем по какой-то улице смотрим идет мужик в возрасте, спрашиваем как выехать, он рассказывает в деталях как выехать, а потом говорит: "Ребятки, а может ко мне в музей?" Эээээ, конечно. От таких предложений нельзя отказываться, заходим в музей. Музей села Ая размещен в четырех комнатах большой избы, а по богатству коллекции многие музеи за пояс заткнет только так. В общем, целый час в деталях нам интересно рассказывали о разных интересных вещах. После экскурсии Владимир Михайлович сказал: "Может чайку?" "Конечно!" - ответили мы. И потом целый час пили чай с плюшками на скатерти, которой 150 лет, за столом которому 250 лет. Обожаю маленькие музеи.

Image #2040401, 918.7 KB

После музея мы выехали в сторону Алтайского. Дорога проходила опять по зеленым предгориям, поперек нескольких хребтов, поэтому мы постоянно то ехали на небольшой перевал, то с него.

Image #2040405, 882.7 KB

По описанию экскурсовода из музея мы нашли пещеру возле деревни. Шикарная пещера, большая, сухая и достаточно труднодоступная, чтобы быть фатально засранной. К вечеру доехали до поселения.

Поселенцы странные люди. Они не строят дорог и ходят в грязи по колено. Я спрашиваю: "Почему вы не строите дорог?" Мне отвечают: "Потому что кто угодно сможет приехать к нам и сделать с нами что угодно." Да кому вы нахуй всрались в такой-то жопе? Ближайшая деревня из десяти дворов в десяти километрах. Люди реально до определенного момента не жили на дня на земле и пытаются перенести всю свою травмированную городскую психику в деревню. Эдакий нервозный город только в говнище и грязи. Единственный более менее адекватный человек среди них в тот вечер оказался местный тракторист, который привез бревна. Весь вечер мы гоняли по долине по оси в грязи и возили лес туда сюда. Грязь, кстати, в тех местах как масло. Отмылась полностью только по приезду домой.

20 день

В этот день мы таки выбрались из грязи и доехали до Нска.

Date: 2013-12-24 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] gril-avp.livejournal.com
а что такие фото мелкие? 1000 пикселей по ширине надо!

Date: 2013-12-24 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] oo-o-oo.livejournal.com
Все фотографии кликабле 1280х1024

Date: 2013-12-24 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] bluesrock.livejournal.com
Я неподалёку от Тёплого Ключа тебе рукой махнул, а ты меня - в игнор. Типа, не представлены :)

Date: 2013-12-24 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] oo-o-oo.livejournal.com
По машине пока людей не узнаю. Надо хоть встретиться поболтать, чтобы я в лицо знал.

Date: 2013-12-24 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] gleb-nsk.livejournal.com
еще бы трек к этому посту - цены бы не было :)
(Это я от лютой зависти :) )

Date: 2013-12-24 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] oo-o-oo.livejournal.com
Трек каждого дня есть, но что-то я не настолько заморочен чтобы выкладывать еще и треки. Все вроде и так понятно, что где.

Date: 2013-12-24 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] gleb-nsk.livejournal.com
нну не трек, это я не совсем точно выразился. Линии от руки по карты было бы вполне достаточно, а если с примерными местами ночевок так и вообще круто

Date: 2013-12-24 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] oo-o-oo.livejournal.com
Карту к посту в начале приложил.

Date: 2013-12-25 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] gleb-nsk.livejournal.com
ай спасибо!

Date: 2013-12-26 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] uralstranger.livejournal.com
Отличный отчет! Снова на Алтай захотелось.

p.s. А в погранзону без всякого пропуска проехать можно?

Date: 2013-12-26 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] oo-o-oo.livejournal.com
Пропуск нужен, если вы собираетесь в пятикилометровую приграничную зону. В стокилометровой зоне пропуска не нужны, просто паспорта достаточно.

Profile

oo_o_oo

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526 2728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios