[personal profile] oo_o_oo
Чем больше я копаю в области мануальной терапии, тем больше шевелятся мои волосы на голове. На днях я решил серьезно изучить "коллег". Просто чтобы знать что есть на рынке, какие предложения и какой спрос.

Оказалось, что почти все раскрученные "мануальные терапевты" и "остеопаты", совсем ими не являются. Все эти пафосные дяди с ценником работы от 2000р/час, с сайтами, группами в контакте, рекламой и "клиниками", все они в лучшем случае предприимчивые массажисты. В лучшем случае, в худшем - вообще не разбери кто. Мне становится обидно за бесцельно потраченные годы в медицине, когда я потративший почти 8 лет на обучение, упарываюсь на скорой за 100р/час и массажист, который отходил курсы и получил сертификат через два месяца, через 5 лет работы просит от 1000р/час.

Любой мудак с горы может прийти и заявить себя кем угодно и все нормально, пипл хавает. И врачебное сообщество никак на эти притязания не реагирует. Какие-то предприимчивые лесные дети с корочками массажиста составляют реальную конкуренцию людям отучившимся минимум 7 лет. Качество оказания помощи массажистом? ЛОЛ ШТО? Стандарты оказания помощи? WAT? КЭК? МСЭК? Fuck you!

Быть массажистом в сравнени с врачом - это такая прикольная оффшорная дыра. Если ты врач, то отработай 5 лет, получи лицензию, которая стоит денег, отучись 8 лет, веди документацию, переучивайся каждые 5 лет, отвечай перед законом. Массажист получает корку, открывает салон косметических услуг, кладет на все прибор и рубит бабло. Сейчас массажисты похитрее пошли. Они знают, что не имеют права называть себя мануальными терапевтами, потому что это уже статья Мошенничество. Массажисты используют юридически обтекаемые формы - методики мануальной терапии, элементы остеопатии и прочие. Ну, то есть как бы я массажист, но вот использую какие-то методики. Вроде как пока за такие формулировки никого не гоняют.

Один говорит, я санитар оперблока, но использую методики пересадки сердца. Другой говорит, я слесарь, но использую методы лучевой диагностики. И народ исправно верит и идет.

Ладно лечение, эти же люди в белых халатах, которые массажисты, ведут семинары и тренинги описывающие техники мануальной терапии, элементы остеопатии и прочие врачебные штуки. Люди платят деньги, учатся же.

Выход из этого неравенства пока мне видится двоякий. Первый вариант, собираться в ассоциации и затыкать исками всех тех кто присваивает хлеб врачей. Но это смешно в нашей текущей ситуации в стране, практически утопия. Никому же ничего не надо, все врачи сидят ровно на попе. Второй вариант - просто забить на все эти врачебные дипломы, переаттестации, документации, ответственность, сделать приятный безответственный даунгрейд до массажиста с элементами мануальной терапии и приняться рубить бабло.

Что посоветуете-то?

P.S. Реально бомбануло.

Date: 2013-11-14 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] vvray.livejournal.com
Почему "или-или"? Если кому-то помогают массажисты, остеопаты, гомеопаты, пояса из собачьей шерсти, то почему бы ими не торговать? К бедственному положению медицины в стране это не имеет никакого отношения. Тем более, что хороший массажист, мне кажется, может существенно улучшить течение восстановительного периода.

Date: 2013-11-14 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] oo-o-oo.livejournal.com
Пост не про эффективности методик. Каждый должен заниматься своим делом. Массажисты массажом, а не остеопатией, мануальной терапией и прочими врачебными делами. Врачи мануальной терапии мануальной терапией, а не массажом или остеопатией. Остеопаты остеопатией, а не массажом и мануальной терапией.

Я говорил про наличие правильного пути, юридически безупречного, и эдакого массажистского short-cut для ловкачей. Массажисты обесценивают врачебное образование, занимаясь самостоятельной работой и применяя врачебные методики. Массажисты не несут ответственности и портят репутацию врачей в случае своих ошибок в применений врачебных технологий.

Если напротив места где вы работаете открыть точно такой же "нейрохирургический" центр, нанять туда таджиков, быстренько научить их шить что-то там, реанимировать как-то там и брать в два раза меньше денег за услуги. Вы как себя поведете? Вау! Круто! Или как?

Date: 2013-11-14 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vvray.livejournal.com
Да, и еще про то, что им платят дофига! )
Мне кажется, массажиста никто, как врача и не воспринимает, точно так же, как и автослесаря никто не держит за инженера-автомобилестроителя. И, если честно, по мне что массажисты, что мануалисты - примерно одно и то же.

Если таджики или филиппинские хилеры откроют нейрохирургический центр в нашем городе - посмотрю с интересом. Вначале они заберут на себя какую-то часть пациентов, которые потом возвратятся в официальную медицину, а таджик-больница сдуется. Кстати, нейрохирургия в Нске и так находится в ситуации очень непростых конкурентных отношений.

Date: 2013-11-15 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] stelazin.livejournal.com
Собираться в ассоциации путь бессмысленный, мне кажется. Большая трата времени и усилий, вся отрасль может с этого что-то и выиграет, а вот вы-точно нет. Сами за это же время больше заработаете, при тех же энергозатратах.
Я бы в такой ситуации делал бы врачебный диплом своим продажным преимуществом. Массажист с высшим медицинским может заявлять 2000 час совершенно спокойно. У меня есть знакомый мануальный терапевт, невропатолог по исходному образованию, так у него 6000 час (правда, это Москва и он долго к верхнему ценовому сегменту шел)

Date: 2013-11-15 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] oo-o-oo.livejournal.com
Масажист без высшего медицинского в Новосибирске это от 1000 до 4000р/час, с высшим от 500 до 2000 р/час. Я беру 500 р/час и никого найти не могу.

Date: 2013-11-15 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] stelazin.livejournal.com
Ну и молодцы массажисты. Стоит подумать, почему люди им готовы столько платить и как они организуют поток клиентов, и сделать то же самое, только лучше )
Мне просто знакомо, что вы описываете. В области психического здоровья полным-полно и некомпетентных специалистов, и псевдонаучных учений. Но народ за это платит. Значит есть за что. Можно бесконечно долго по этому поводу сокрушаться, но мне кажется, лучше предъявить что умеешь, и пусть невидимая рука рынка нас рассудит.

Date: 2013-12-06 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Томилин (from livejournal.com)
Работая в данной сфере в мск, могу посоветовать забить на это дело. Во-первых, и массаж и мануальная терапия и остеопатия - по сути одно и тоже, - мануальные (ручные) немедикаментозные методы лечения, плавно перетекающие одно в другое с заимствованием техник. Во-вторых, если разбирать финансовую сторону дела, то здесь большую роль играет пиарея. Мы живем в капиталистическом обществе, здесь даже говно можно продать за 140 тыс. евро (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0), главное, найти подходящую обертку.

Profile

oo_o_oo

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526 2728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios